Accueil
Nous contacterPlan du site
Actualité
L'équipe des E.L.S.
Catalogue
A paraître
Blog des ELS
La Revue Littéraire
TV6

recherche

Blog-Annuaire 3615 TV6 - <<< retour annuaire

Charlotte Valendray

Biographie Wikipedia.

Anne-Charlotte Pascal, dite Charlotte Valandrey, née le 29 novembre 1968 à Paris, est une actrice et écrivain français.

Biographie

Elle grandit en Bretagne au sein d’une famille aisée. Elle vit dans le 12e arrondissement de Paris au début des années 1980 et étudie au lycée Paul-Valéry[réf. nécessaire].

En 1985, elle prend le pseudonyme de Charlotte Valandrey en hommage au Val-André, station balnéaire des Côtes d’Armor où elle vécut depuis l’âge de six ans.[réf. nécessaire]

En 1987, alors âgée de 18 ans, elle apprend qu’elle est séropositive au VIH1.

Le 28 novembre 2000, elle donne naissance à sa fille Tara. Le 4 novembre 2003, elle subit une greffe du cœur. Carrière

En 1986, elle est récompensée par l’Ours d’argent de la meilleure actrice à la Berlinale 1986 pour le film Rouge Baiser, et est nommée aux César dans la catégorie du meilleur espoir féminin.

En 1989, le réalisateur Jean-Claude Brisseau renonce finalement à lui confier le rôle principal du film Noce blanche à la suite de la révélation de sa séropositivité[réf. nécessaire]. Les assureurs ont effectivement refusé qu’elle tienne le rôle qui sera attribué à Vanessa Paradis.

De 1991 à l’an 2000, elle tourne dans la série télé Les Cordier, juge et flic.

Dans un livre, L’Amour dans le sang, paru en 2005, l’actrice révèle sa séroposivité et nous apprend également qu’à la suite de deux infarctus qui ont failli lui coûter la vie en août 2003, elle a subi une greffe du cœur.

En mars 2007, son livre ayant été vendu à plus de 280 000 exemplaires, la comédienne donne son aval à l’adaptation de L’Amour dans le sang sous la forme d’un téléfilm, produit par Dominique Besnehard pour Mon Voisin Productions, et dont la première diffusion a lieu le 23 novembre 2008 sur la Une (RTBF) et le 27 novembre 2008 sur France 3.

Elle est aujourd’hui la marraine de la fondation Greffe de Vie et s’engage pour la cause du don d’organes et de la greffe.

Durant l’été 2009, elle a animé une émission de solidarité sur la radio RTL intitulée On peut vous aider.. même l’été[réf. souhaitée] avec Jean-Michel Zecca.

En 2011, elle sort un livre De cœur inconnu où elle raconte sa relation avec un homme qui pourrait être le mari de la femme dont elle a reçu le cœur.

En novembre 2012, elle devient la directrice de la saison 9 de Star Academy sur NRJ 12.

En avril 2014, elle publie un livre autobiographique, Vers le 8e ciel2.

Filmographie

Cinéma

1985 : Rouge Baiser de Véra Belmont

1986 : Taxi Boy d’Alain Page

1987 : Les Fous de Bassan d’Yves Simoneau

1987 : Fucking Fernand de Gérard Mordillat

1991 : Toujours seuls de Gérard Mordillat

1992 : Orlando de Sally Potter

2009 : Le Bal des actrices de Maïwenn

Télévision

1987 : Il Giudice istruttore (téléfilm)

1987 : Bonjour maître (mini) (série télévisée) dans le rôle de Laurence

1988 : Sueurs froides : La Panne de Michel Leroy (TV) dans le rôle de Zoé

1988 : Una casa a Roma (téléfilm)

1991-2000 : Les Cordier, juge et flic (série télévisée) dans le rôle de Myriam Cordier (saison 1-8, 1992-2001)

1991 : Le Gang des tractions (mini) (série télévisée)

1992 : Un flic pourri (téléfilm)

1993 : En compagnie d’Antonin Artaud

1993 : Nestor Burma, « Micmac moche au boulmich » : rôle de Maria

1993 : Albert Savarus, réalisation : Alexandre Astruc d’après Honoré de Balzac dans le rôle de Rosalie de Watteville

1993 : L’Éternel Mari (téléfilm)

1995 : Meurtre à l’étage (téléfilm)

1995 : The House That Mary Bought (téléfilm)

1995 : Babyfon - Mörder im Kinderzimmer (téléfilm)

1995 : Charlotte dite « Charlie » (téléfilm)

1995 : L’Énigme d’un jour (téléfilm)

1996 : La Rançon du chien (téléfilm)

2002 : Napoléon (mini) (série télévisée) dans le rôle de Madame de Coigny

2004 : Penn sardines (téléfilm)

2004 : Tout va bien c’est Noël ! (téléfilm)

2004 : Père et Maire (série télévisée) « Entre deux feux (Retour de flammes) » : dans le rôle de Claire Conti

2006 : Jeanne Poisson, marquise de Pompadour de Robin Davis dans le rôle de Mme de Brancas

2008 : L’Amour dans le sang (téléfilm) dans son propre rôle

Doublage

Cinéma

2004 : Keane dans le rôle de Lynn

2005 : Harry Potter et la Coupe de feu dans le rôle de Rita Skeeter (Journaliste)

2005 : La rumeur court... dans le rôle de Sarah Huttinger

2005 : The Jacket dans le rôle du Docteur Lorenson

2005 : Otage dans le rôle de Jane Talley

2010 : The Ghost Writer dans le rôle de Ruth Lang

2010 : Comme chiens et chats : La Revanche de Kitty Galore dans le rôle de Catherine

2010 : Que justice soit faite dans le rôle de Sara Lowell

Théâtre

1993 : Roméo et Jeannette de Jean Anouilh, mise en scène Daniel Ivernel, Théâtre de l’Œuvre

1998 : Les Mains sales de Jean-Paul Sartre, mise en scène Jean-Pierre Dravel, Théâtre Antoine

2007 : La Mémoire de l’eau de Shelagh Stephenson, mise en scène Bernard Murat, Petit Théâtre de Paris

2009 : Le siècle sera féminin ou ne sera pas, mise en scène Dominique Coubes au Théâtre du Gymnase Marie Bell

Bibliographie

L’Amour dans le sang, Le Cherche midi (2005) (ISBN 2290353663 ) De Cœur inconnu, Le Cherche midi (2011) (ISBN 9782749121277)

N’oublie pas de m’aimer, Le Cherche midi (2012) (ISBN 978-2749125688)

Vers le 8e ciel, Xo (2014) (ISBN 2845636547)


Copyright
Top